Food & Recipe

白ワインがすすむ初夏のアヒージョ

オリーブオイルのおいしさを存分に味わえるアヒージョは
いろいろな食材で作ることができるのでバリエーション豊かになりますね。
今日は旬のアスパラガスとたけのこを使ったアヒージョを紹介します。

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【たけのことアスパラのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • たけのこ(水煮)120g
  • アスパラ3本
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • アンチョビフィレ2枚
  • 赤とうがらし適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. たけのこは食べやすい大きさに、アスパラは根元を切り落として皮のかたい部分をピーラーでむいて3~4等分に切る。
  2. 鍋ににんにく、アンチョビ、赤とうがらし、①を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、弱火にかける。
  3. アスパラガスに火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、パセリをちらす。
  4.  

    白ワインに合う組み合わせです。
    そのまま食べたり、バゲットにつけたり味わい方はいろいろ。
    残ったオイルはパスタと和えてもおいしいですよ。

     

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