Food & Recipe

旬のグリーンピースをリゾットに

旬の生のグリーンピースを使って、チーズをたっぷりのリゾットを紹介。
仕上げにオリーブオイルをひとかけすると風味が増します。

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【グリーンピースのチーズリゾット】

《材料 2人分》

  • 無洗米1カップ
  • 玉ねぎ1/6個
  • グリンピース(むいた豆)50g
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 固形コンソメ1個
  • 白ワイン大さじ3
  • パルメザンチーズ大さじ5
  • こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。グリンピースはさやから取り出す。
  2. フライパンにオリーブオイル、バターを加えて中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、米を加えて良く炒める。
  3. ②に白ワインを加え沸騰させてアルコールをとばし、水とコンソメを加え、コンソメを溶かしながら全体をまぜ、グリンピースを加えてふたをして中弱火で15分加熱する。
  4. ③を火からおろし、こしょう、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜて皿に盛り、エクストラバージンオイルをまわしかける。
  5.  

    グリーンピースをさやから取り出す作業は、この時期ならでは。
    子どもは、さやから顔を出すかわいい豆を見て
    歓声をあげながら楽しんでいます。

    冷凍とは違い、生のグリーンピースの甘さと歯ごたえが
    味わえるリゾットは子どもにも人気です。
    ゴールデンウィークに親子で作ってみてください。

     

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