Food & Recipe

春ごぼうを美味しくいただくサラダレシピ♪

今日は香りがよく、やわらかい春ごぼうを叩いて作るサラダの紹介です。
オリーブオイルのさわやかな風味を楽しみながらいただきましょう!

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【叩きごぼうの揚げ焼きサラダ】

《材料 2人分》

  • ごぼう1本(130g)
  • 水菜 1束(100g)
  • 片栗粉大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1
  • いり白ごま小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. ごぼうを洗って土を落とし、つぶれない程度にめん棒で叩いたら乱切りにする。さっと水にさらして水気を切り、キッチンペーパーでふいて片栗粉をまぶす。
  2. 水菜は長さ4cmに切る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2をしき、中火で加熱する。①のごぼうを加え、表面に焼き色がついたら、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
  4. ごぼうに火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに(a)の調味料を入れて煮詰める。
  5. ④にごぼうを戻し入れ、味をからめ、白ごまを小さじ1加えて炒め、火から下ろす。
  6. ②の水菜に残りのオリーブオイルと塩をかけて和えて器に盛り、④のごぼうをのせ、残り の白ごまをちらす。
  7.  

    ごぼうを叩いてから炒めることで、味が中までしみ込みます。
    オリーブオイルで揚げ焼きしているので、あっさりといただけて、やみつきの味に。
    水菜と混ぜて食べればドレッシングいらずのサラダになりますよ!
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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