定番カルパッチョをオレンジ風味で!
新鮮なすずきとオレンジを使って作った爽やかなカルパッチョです。オリーブオイルの味や風味は料理やフルーツとの相性も良いですよね。オレンジピューレは皮も多めに含んでいるので、オイルとのバランスが最高です。
【すずきのカルパッチョ オレンジピューレ添え】
《材料 2人分》
- すずき200g
- ミニトマト4個
- オリーブオイル40cc
- きざみパセリ少々
- オレンジの皮適量
- <オレンジピューレ>
- (a) オレンジ4個分
- (a) オレンジの皮1と1/3個分
- (a) グラニュー糖36g
《作り方》
- オレンジピューレを作る。オレンジの皮をむき、オレンジの皮も薄い千切りにしておく。※今回は皮が厚めのオレンジを使用
- オレンジピューレを作る。鍋に(a)をすべて入れてつぶしながら温め、最後にミキサーでピューレ状にする。
- ②を鍋に戻し、煮立てて水分を飛ばす。ほどよいとろみ加減になったら火を止め、粗熱を取って容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- すずきはそぎ切り、ミニトマトは4等分に、きざみパセリとオレンジの皮はみじん切りにし皿に盛り付ける。③とオリーブオイルをかけたら出来上がり!
みじん切りにしたオレンジの皮とパセリを挟みオレンジピューレと絡めていただくと、爽やかな味にほのかな皮の苦みも加わり美味しくなります。
今回はオリーブオイルだけをかけましたが、ハーブ塩やレモン果汁を加えても美味しいと思います。