次々とほおばってしまう、そら豆のおつまみ♪ 今日はそら豆をゆでてから、オリーブオイルで炒めた 簡単な旬のおつまみを紹介します♪ 【そら豆とベーコンの炒め物】《材料 2人分》そら豆(さや付き)6本ベーコン80gにんにく1かけオリーブオイル大さじ1塩・こしょう各適量《作り方》そら豆をさやから出す。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とそら豆を入れ、2分ゆで、ざるにとり、あら熱がとれたら薄皮から出す。ベーコンはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りが出たらベーコンを加えて炒め、焼き色をつける。③に①そら豆を加えさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。できたてをすぐ食べたいスピード勝負な1品です! そら豆のほくほく感と、にんにく&オリーブオイルの風味をお楽しみください。 フルーティーなビールや、白ワインと相性抜群です^^ YURIオリーブオイルライフ編集部/管理栄養士 谷津由利恵。給食委託会社の栄養士として6年間勤務。高齢者向けの食事や、病院での治療食という専門分野の経験を積む。 退職後、「世界の食卓にごめんください」プロジェクトを実施し、東南アジア、インド、南米などで現地の家庭におじゃまし、その土地の食文化に触れる。2015年4月に帰国。 今後は、和食の修行をして、日本食の魅力を国内外に発信していく。 関連キーワード おつまみ そらまめ ベーコン 炒め物 関連キーワード おつまみ そらまめ ベーコン 炒め物 関連記事 料理・レシピ 赤ワインに合うピリ辛のトマト味 鈴木麻里子さん 2018.04.20 料理・レシピ ふわふわ♪ジューシー♪はんぺんを使ったおつまみレシピ Yoshieさん 2016.05.26 料理・レシピ とろとろ食感が絶品。食べ応えのある炒め物に 鈴木麻里子さん 2016.10.10 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26