大根で、糖質オフ餃子!
こんにちは!Kakoです。
今日は私の得意な中華レシピのアレンジで、旬の大根を使った変わり餃子をご紹介します(^^)
大根で皮を作りますよ~♪ 糖質が気になる方にもオススメです。
【大根の明太チーズ餃子】
材料(10個分)
- 大根1/4本
- 大葉10枚
- スライスチーズ1枚
- オリーブオイル大1/2
- <具材>
- 鶏胸ひき肉100g
- 木綿豆腐1/4丁
- 明太子1/2腹
作り方
- 大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りにします。塩(分量外)を少々振りかけ、しんなりしたら水気を拭き取ります。
- 豆腐は水きりしておきます。ボールに豆腐、鶏ひき肉、明太子を入れて混ぜ、10等分します。チーズも1枚を10等分に分けます。
- ①の大根1枚に大葉1枚を乗せ、具とチーズを乗せて半分に折ります。
- フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れて、③を焼きます。焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をし、2-3分蒸し焼きします。具材に火が通ったら完成です。お好みで明太子を添えながら、お召し上がりください。
オリーブオイルで焼き上げると、大根の風味と美味しさがアップしますよ!
大葉と明太子とチーズの相性も抜群です。