オリーブオイルに、にんにくの香りと唐辛子の辛味をうつして
今日は、旬の小松菜を使った炒め物をご紹介します!
にんにくと唐辛子をきかせて、食欲そそる1品です(^^)/
【小松菜とちくわのペペロンチーノ炒め】
《材料 2人分》
- 小松菜100g
- ちくわ1本
- にんにく1かけ
- 輪切りとうがらし適量
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう少々
《作り方》
- 小松菜は長さ3~4cm、ちくわは幅1cmの輪切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、にんにくを取り出す。
- ちくわを加えて焼き色が付くまで炒め、小松菜を加えて全体に油がまわるまでさっと炒め合わせる。
- 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り、取り出しておいたにんにくを散らす。
オリーブオイルに、にんにくの香りと唐辛子の辛味をじっくりとうつすことで、風味豊かに美味しく仕上がります♪
小松菜は加熱しすぎると水っぽくなってしまうので、さっと炒める程度でOKです。
小松菜のしゃきしゃき感と、ちくわのぷりぷりとした食感が楽しい旨味たっぷりの炒め物、ぜひお試しくださいね~!