干し柿を大根で包もう! 親戚から干し柿が届きました。 聖護院大根の即席千枚漬けと合わせたら、かわいくできました! 【聖護院大根と干し柿のオイルサラダ】《材料 作りやすい分量》干し柿4個聖護院大根(薄めの輪切り)100g塩4gゆずのしぼり汁大さじ1オリーブオイル大さじ1《作り方》ボウルに聖護院大根を入れて塩をふり、手で和えて10 分ほどおく。水気を切ってゆずのしぼり汁を加える。干し柿を②で包み、オリーブオイルをかける。 大根の辛みと干し柿の甘みをオリーブオイルが包み込んでくれます。 ゆずのしぼり汁がアクセントになって、さわやかなオードブルのよう。 聖護院大根の即席漬けは日持ちするので、 たっぷり作れば常備菜になります。 ぜひお試しください♪ MIKIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家・調理師 越野美樹。野菜と乾物「藤野料理教室にじ」主催。調理師。IN YOU、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。オリーブオイル活用術ではMIKIとして、毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。 関連キーワード 10分でできる おもてなし スイーツ・デザート フルーツ 大根 干し柿 関連キーワード 10分でできる おもてなし スイーツ・デザート フルーツ 大根 干し柿 関連記事 料理・レシピ およげ!鯉のぼりくん Tomikoさん 2023.05.02 料理・レシピ 干し柿をおしゃれなオードブルに!! ERIさん 2016.12.10 料理・レシピ くるっと巻いたら出来上がり! 葉石かおりさん 2016.11.22 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26