Food & Recipe

旬の寒さばを、レモン風味に味付け♪

今日ご紹介するのは、今が旬のさば料理。
冬の寒い時期にとれる「寒さば」は、身が引き締まり脂もたっぷりのっているんですよ~!
素材の味を楽しめる、塩レモン焼きにしてみました(^^)/

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【さばの塩レモン焼き】

《材料 2人分》

  • さば(切り身) 2切れ
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 黒こしょう少々
  • 薄力粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 水菜適量
  • レモン(くし形切り)適宜

《作り方》

  1. さばを(a)に漬け込み、30分ほど置く。キッチンペーパーで水気を除き、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてさばを並べ、中火で焼く。焼き色が付いたら、返して裏面も焼き、中まで火を通す。
  3. 皿に刻んだ水菜をのせ、②を盛り、レモンを添える。
  4.  

    レモンのさわやかな香りとオリーブオイルの風味が、
    ジューシーなさばのおいしさを引き立ててくれます。
    冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ☆
    調味液に漬けて焼くだけ、簡単レシピです♪
    ぜひ、お試しくださいね~!

     

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