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【シェフレシピ】フロマージュブランのクレームダンジュ

「セリエ・デ・ディーム」のシェフ、五木田佑人さんが教えてくれたのは、フランス・アンジュ地方の郷土菓子「クレームダンジュ」です。真っ白でふわふわのフランス産チーズ「フロマージュブラン」さえ手に入れれば、あとは生クリームと卵とお砂糖だけ。オリーブオイルは香りのいいエクストラバージンタイプを使ってくださいね。
さらにクレープを焼いて包んだり、アイスやベリーを添えれば、まるでレストランでいただくできたてのデザート「アシェットデセール」のような一皿に仕上がりますよ。

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《材料 5人分》

  • <クレームダンジュ> 
  •   フロマージュブラン130g
  •   生クリーム100g
  •   砂糖14g
  •   卵白70g
  •   砂糖50g
  •   エクストラバージンオリーブオイル20g
  • <クレープ> 
  •   薄力粉 100g
  •   オリーブオイル20g
  •   水30g
  •   牛乳200g
  •   卵1個

《作り方》

  1. 前日から準備する。フロマージュブランをボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。生クリームは砂糖14gを加え七分立てに、卵白は砂糖50gを加えつのが立つ位に泡立ててメレンゲを作っておく。
  2. フロマージュブランに生クリームを入れて混ぜ、さらにメレンゲを加え混ぜる。最後にオリーブオイルを加え混ぜ、さらし(ガーゼ)を敷いたざるに入れる。ボウルなどでざるから落ちる水分を受けるようにセットし、冷蔵庫で1日置く。
  3. クレープ生地を作る。薄力粉以外の材料をよく混ぜ、最後にふるった薄力粉を混ぜて1日寝かせておく。
  4. 食べる日に。テフロン加工のフライパンか、オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンでクレープを焼いて冷ましておく。
  5. クレープに余計な水分が抜けた②を包んで巻き、半分にカットしたいちごやアイスを飾る。エクストラバージンオリーブオイル(分量外)と、あればいちごのソースをスプーンで皿に飾りつけてできあがり。
  6.  

    材料を揃えきちんと計量すれば、失敗の少ないレシピです。季節のフルーツと合わせたり、グラスデザートにしたり、アレンジも自在!
    シェフによるとクレープを合わせたクレームダンジュは、オリーブオイルと相性が良いそうです。ひと手間かけてクレープも焼けば完璧ですね。ふわっと優しい食感と甘さのクレームダンジュに、オリーブオイルが香ります。ぜひお試しください。

     

    五木田佑人シェフのレストランはこちらから

    セリエ・デ・ディーム(東京・恵比寿)

     

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