朝食でもオリーブオイルを活用~8!
季節の野菜とフルーツグラノーラを組み合わせた、食べ応えのある朝食サラダをご紹介します。
【オリーブオイルグラノーラサラダ】
《材料 1人分》
- フルーツグラノーラ40g
- プリーツレタス40g
- ミニトマト1個
- ベビーリーフ10g
- 塩・粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに、フルーツグラノーラ、①、ベビーリーフ、塩、粗びき黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、「オリーブオイル」をかける。
※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約5分
※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
ボウルにお好みのフルーツグラノーラ、季節の葉物野菜やトマトを入れ、塩こしょうでサッとあえます。お皿に盛って、オリーブオイルをかければ、食べ応えのあるサラダが完成。野菜のフレッシュな歯ごたえに、シリアルやナッツの香ばしい食感、ドライフルーツの甘味が加わり、飽きのこないひと皿になります。全体をオリーブオイルがまとめてくれるので、食べやすさがアップします。是非お試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。