お花見のおつまみにもオススメの揚げ物
こんにちは!Chikakoです。
今年はお花見の期間が長そうで嬉しいですね♪
お花見のおつまみにもオススメの揚げ物をご紹介します。
【長芋と鶏のから揚げ】
材料(2人分)
- 長芋8cm
- 鶏もも肉1枚(250g)
- (a) 塩小1/2
- (a) 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- オリーブオイル(揚げ油)適量
- にんじん4cm
- 長ねぎ1/2本
- (山椒塩) 粉山椒、塩各適宜
作り方
- 長芋は皮つきのまま縦4つに切る。
- 鶏肉はひと口大に切り、(a)をふってもみ込み、5分おいて下味をつける。
- にんじんは5mm厚さの輪切りにし、抜き型があれば梅型に抜く。ねぎは斜めに切る。
- ②にかたくり粉をまぶし、低温(140度)に熱した油で3-4分揚げ、とり出す。
- 油を高温に熱し、再び④を入れて約1分、からりと揚げる。
- ⑤の油に①、③を入れ、それぞれ火が通るまで素揚げにする。
表面はカリッと、中はジューシーな鶏のから揚げと、
揚げるとホクホクになる長芋の
2種類の違った食感が楽しめます。
鶏のから揚げは、2度揚げすると、からりと揚がります。
オリーブオイルはエクストラバージンよりもピュアオイルが揚げ油にオススメですよ。
美味しいおつまみでお花見を楽しみましょ〜♪