Food & Recipe

子どもと一緒に作ってみませんか

連休はおうちで子どもたちとお菓子づくりに挑戦してみませんか。市販のフライドチキンのサイドメニューで人気の、お食事パンのようなホットビスケットを作ります。甘さ控えめなので朝食にもぴったりです!

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【全粒粉のホットビスケット】

《材料 6個分》

  •   (a) 全粒粉200g
  •   (a) きび砂糖大さじ2
  •   (a) ベーキングパウダー小さじ2
  •   (a) 塩少々
  • オリーブオイル40g
  • プレーンヨーグルト100g

《作り方》

  1. (a)の材料をポリ袋に入れて計量し、空気をふくませてふるう。
  2. ボウルに①を入れ中央にくぼみを作り、オリーブオイルを加えて手で粉と油のかたまりができないようにすり混ぜる。
  3. 粉全体が油でしっとりとしたらヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 生地を練らないようにひとつにまとめ、2〜3度半分に折りたたむようにしてラップにはさみ、10cm×15cmの板状に伸ばす。そのままラップで包んで30分冷蔵庫で休ませる。
  5. ④を6等分にカットし、180度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
  6.  

    甘さが控えめなのでお好みでメープルシロップやジャムを添えても。
    オイルとヨーグルトで練っているので冷めても固くなりにくいですが、冷めた場合はオーブントースターで温め直してください。全粒粉とオイルの香りが立ち、さらにおいしく召し上がれます。

     

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