Food & Recipe

発酵パワーを感じるレアチーズケーキのようなおやつ

今日はレアチーズケーキのようなマクロビスイーツを紹介します。
いま話題の発酵ドリンク、甘酒のパワーをしっかり感じられます。
軽い口当たりでさわやかで!

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【あまざけと豆腐のケーキ】

《材料 18cmの丸型1個分》

  • 粉寒天4g
  • 米麹のあまざけ250g
  • 豆腐(水切りしておく)1/2丁
  • 無調整豆乳150g
  • 本葛粉もしくは片栗粉(同量の水でとく)大さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • ブルーベリーなどの果物適量

《作り方》

  1. 鍋に水100mlと粉寒天を入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら完全に沸騰させる。弱火にして、木べらなどで混ぜながら3分ほど煮る。
  2. あまざけ、豆乳、水溶き本葛粉、塩を加えて木べらなどで混ぜながら温め、火を止める。
  3. ブレンダーに②を移し、オリーブオイル、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 型に流し入れ、常温で固める。
  5. ① 型から抜いて切り分け、器に盛ってブルーベリーを飾る。
  6.  

    米麹のあまざけとレモン汁、豆腐、豆乳が合わさると
    チーズのような風味を感じるから不思議です。
    オリーブオイルを加えることでコクが出て濃厚な風味に。
    甘さ控えめで、やさしい甘さのレアチーズケーキ風、
    発酵女子のみなさま! ぜひぜひお試しください♪

     

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