発酵パワーを感じるレアチーズケーキのようなおやつ
今日はレアチーズケーキのようなマクロビスイーツを紹介します。
いま話題の発酵ドリンク、甘酒のパワーをしっかり感じられます。
軽い口当たりでさわやかで!
【あまざけと豆腐のケーキ】
《材料 18cmの丸型1個分》
- 粉寒天4g
- 米麹のあまざけ250g
- 豆腐(水切りしておく)1/2丁
- 無調整豆乳150g
- 本葛粉もしくは片栗粉(同量の水でとく)大さじ1
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ブルーベリーなどの果物適量
《作り方》
- 鍋に水100mlと粉寒天を入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら完全に沸騰させる。弱火にして、木べらなどで混ぜながら3分ほど煮る。
- あまざけ、豆乳、水溶き本葛粉、塩を加えて木べらなどで混ぜながら温め、火を止める。
- ブレンダーに②を移し、オリーブオイル、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 型に流し入れ、常温で固める。
- ① 型から抜いて切り分け、器に盛ってブルーベリーを飾る。
米麹のあまざけとレモン汁、豆腐、豆乳が合わさると
チーズのような風味を感じるから不思議です。
オリーブオイルを加えることでコクが出て濃厚な風味に。
甘さ控えめで、やさしい甘さのレアチーズケーキ風、
発酵女子のみなさま! ぜひぜひお試しください♪