Food & Recipe

揚げ油にオリーブオイル!軽やかな味でオススメです。

12月も里芋の美味しい時期ですね。しかも里芋は貯蔵性が高いため、長く楽しむことができる食材です。
今日はオリーブオイルで揚出し風に料理してみました!

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【里芋のオリーブオイル揚げ出し】

《材料 2人分》

  • 里芋大3個
  •   (a) 小麦粉大さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 塩適量
  • オリーブオイル適量
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 柚子の皮(せん切り)適量
  • <たれ> 
  •  しょうゆ大さじ1と1/2
  •  みりん大さじ1と1/2
  •  だし汁100ml
  •  水溶き片栗粉適量

《作り方》

  1. 里芋は泥を洗い、ひと口大に切る。フタをせず、皮付きのまま水から茹で、竹串が刺さるようになったらザルにあげる。
  2. ①の粗熱がとれたら皮を剥く(剥きにくければ水にくぐらせる)。
  3. (a)の調味料と②をビニール袋に入れて、振りながら混ぜる。
  4. 鍋にオリーブオイルを注ぎ、180度に熱し、③がカラっとするまで揚げる。
  5. たれの調味料を小鍋に合わせ、沸騰するまで加熱したら、火を弱め水溶き片栗粉を加える。よく混ぜながら強火にし、とろみが付いたら火を止める。
  6. ④を器に盛り、⑤をかけ、万能ねぎと柚子の皮をのせる。
  7.  

    表面がサクッ、中がトロッ!!揚げたてを召し上がってください。
    たれや薬味と合わせると一層美味です。
    オリーブオイルで揚げているので、軽やかな味わいです^^
    里芋をしっかり茹でて中身をトロッとさせるのがポイントです。
    外食が多い12月、ご家庭でほっと落ち着く和食はいかがでしょうか?
    もちろん小さい里芋を丸ごと使ってもOK!ぜひお試しくださいませ♪

     

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