揚げ油にオリーブオイル!軽やかな味でオススメです。
12月も里芋の美味しい時期ですね。しかも里芋は貯蔵性が高いため、長く楽しむことができる食材です。
今日はオリーブオイルで揚出し風に料理してみました!
【里芋のオリーブオイル揚げ出し】
《材料 2人分》
- 里芋大3個
- (a) 小麦粉大さじ1
- (a) 片栗粉大さじ1
- (a) 塩適量
- オリーブオイル適量
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 柚子の皮(せん切り)適量
- <たれ>
- しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1と1/2
- だし汁100ml
- 水溶き片栗粉適量
《作り方》
- 里芋は泥を洗い、ひと口大に切る。フタをせず、皮付きのまま水から茹で、竹串が刺さるようになったらザルにあげる。
- ①の粗熱がとれたら皮を剥く(剥きにくければ水にくぐらせる)。
- (a)の調味料と②をビニール袋に入れて、振りながら混ぜる。
- 鍋にオリーブオイルを注ぎ、180度に熱し、③がカラっとするまで揚げる。
- たれの調味料を小鍋に合わせ、沸騰するまで加熱したら、火を弱め水溶き片栗粉を加える。よく混ぜながら強火にし、とろみが付いたら火を止める。
- ④を器に盛り、⑤をかけ、万能ねぎと柚子の皮をのせる。
表面がサクッ、中がトロッ!!揚げたてを召し上がってください。
たれや薬味と合わせると一層美味です。
オリーブオイルで揚げているので、軽やかな味わいです^^
里芋をしっかり茹でて中身をトロッとさせるのがポイントです。
外食が多い12月、ご家庭でほっと落ち着く和食はいかがでしょうか?
もちろん小さい里芋を丸ごと使ってもOK!ぜひお試しくださいませ♪