Food & Recipe

オリーブオイルで手軽に「揚げ焼き」

学校では遠足へ、ご家族ではもみじ狩など、秋のお出かけが楽しい季節ですね。
当日の朝のお弁当作りは、ぐっと楽にしたいもの。
前の晩に衣をつけておけば、朝は焼くだけ簡単カツレツをご紹介!

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【行楽弁当に!香草パン粉のささみカツ】

《材料 4人分》

  • ささみ4本
  • 塩・こしょう各少々
  • 溶き卵1個分
  • 薄力粉適量
  •   (a) パン粉1カップ
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ2
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  • オリーブオイル適量
  • レモン1/4個
  • グリーンリーフ適量

《作り方》

  1. ささみは筋を取り除き、半分(大きなものは3等分)にそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつける。(a)を合わせる。
  2. ささみに薄力粉、溶き卵、(a)の順に衣をつけて、両手で軽く押して平らにする。
  3. フライパンに多めのオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の両面を揚げ焼きにする。
  4. 皿に盛り、レモン・グリーンリーフを添える。お弁当にする場合は、冷ましてから詰める。
  5.  

    ささみは低カロリー高たんぱく。肉質がやわらかくて食べやすいので、
    子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方に好まれます。
    下味をしっかりとつけ、衣にチーズの塩味も加わり、
    冷めてもかたくならないので、お弁当のおかずにぴったりです!

    もちろん揚げたては格別。

    みなさま、おいしい週末をお過ごしください。

     

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