オリーブオイルで手軽に「揚げ焼き」
学校では遠足へ、ご家族ではもみじ狩など、秋のお出かけが楽しい季節ですね。
当日の朝のお弁当作りは、ぐっと楽にしたいもの。
前の晩に衣をつけておけば、朝は焼くだけ簡単カツレツをご紹介!
【行楽弁当に!香草パン粉のささみカツ】
《材料 4人分》
- ささみ4本
- 塩・こしょう各少々
- 溶き卵1個分
- 薄力粉適量
- (a) パン粉1カップ
- (a) パセリ(みじん切り)大さじ2
- (a) 粉チーズ大さじ1
- オリーブオイル適量
- レモン1/4個
- グリーンリーフ適量
《作り方》
- ささみは筋を取り除き、半分(大きなものは3等分)にそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつける。(a)を合わせる。
- ささみに薄力粉、溶き卵、(a)の順に衣をつけて、両手で軽く押して平らにする。
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の両面を揚げ焼きにする。
- 皿に盛り、レモン・グリーンリーフを添える。お弁当にする場合は、冷ましてから詰める。
ささみは低カロリー高たんぱく。肉質がやわらかくて食べやすいので、
子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方に好まれます。
下味をしっかりとつけ、衣にチーズの塩味も加わり、
冷めてもかたくならないので、お弁当のおかずにぴったりです!
もちろん揚げたては格別。
みなさま、おいしい週末をお過ごしください。