ゆでてあえるサッパリおかず。 ねぎとしょうがをアクセントに
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。
鶏肉は、ゆでることで脂が落ちますし、れんこんのような根菜は、カサも減らず食べ応えにつながります。オリーブオイルとポン酢しょうゆであえることで、さっぱりしてるのにコクがある仕上がりになります。
香りもお料理の大事な要素なので、ねぎとしょうがの香り、オリーブオイルの香りもおいしさにつながります。ぜひお試しください!
【鶏れんこんのオリーブオイルおかず】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉1枚(250g)
- れんこん1節(150g)
- 万能ねぎ1/3束(30g)
- しょうが(せん切り)10g
- ポン酢しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 鶏肉はひと口大、れんこんは5mm幅の半月切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
- 塩少々(分量外)を加えた湯で、鶏肉をゆでる。火が通ったられんこんも加えてゆで、湯きりする。
- ②が熱いうちに、万能ねぎ、しょうが、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:394kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約7分 (計 約12分)
鶏肉とれんこんをゆでたら、熱いうちに調味料とねぎ、しょうがを和えてください。
調味料がしみこみやすく、余熱でねぎ、しょうがの辛味がやわらぎ、香りが引き出されます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。