Food & Recipe

ゆでてあえるサッパリおかず。 ねぎとしょうがをアクセントに

お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。
鶏肉は、ゆでることで脂が落ちますし、れんこんのような根菜は、カサも減らず食べ応えにつながります。オリーブオイルとポン酢しょうゆであえることで、さっぱりしてるのにコクがある仕上がりになります。
香りもお料理の大事な要素なので、ねぎとしょうがの香り、オリーブオイルの香りもおいしさにつながります。ぜひお試しください!

【鶏れんこんのオリーブオイルおかず】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • れんこん1節(150g)
  • 万能ねぎ1/3束(30g)
  • しょうが(せん切り)10g
  • ポン酢しょうゆ大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大、れんこんは5mm幅の半月切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
  2. 塩少々(分量外)を加えた湯で、鶏肉をゆでる。火が通ったられんこんも加えてゆで、湯きりする。
  3. ②が熱いうちに、万能ねぎ、しょうが、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜる。

  4. ※1人分のエネルギー:394kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約7分 (計 約12分)

     

    鶏肉とれんこんをゆでたら、熱いうちに調味料とねぎ、しょうがを和えてください。
    調味料がしみこみやすく、余熱でねぎ、しょうがの辛味がやわらぎ、香りが引き出されます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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