手放せなくなる便利さ! ビバ・ガーリック(広島県・広島市)
包丁を使うのが苦手な料理初心者や不器用な方にとって救世主になりそうな商品を、なんとわが夫が見つけてきたのです。そう、自分が使うために!
休日や私が留守のときに、パスタを作る夫は「こんな便利なものがあるのか」と感心したそう。
以前、にんにくのオイル漬けを手作りしたことがあったのですが、絶妙なにんにくの刻み具合や、火入れしたように感じられないフレッシュ感のあるオイル、ほどよい塩加減など「さすが!」と思ってしまう調味料でした。
青森の契約農家から仕入れるにんにくを、細かく刻んでイタリア産のオリーブオイルに合わせているそうです。主婦グループが6年もかけて開発したという逸話が公式サイトにあり、その中で地元産へのこだわりよりも、最高品質で知られる青森産のにんにくを使うことにされたということがわかりました。

一家に1個!手放せなくなる便利さ
「にんにくとオリーブオイル」は、スタンダードな組み合わせですが、少しだけ使いたいときには、薄皮をむいてから切ったり、すりおろしたりという手間を面倒に感じてしまうこともありますよね。
「ビバ・ガーリック」は、煮込み、炒めものはもちろん、オイルだけをすくって使うことも可能。ほんの少しだけにんにくを使いたいとき、とにかく急いでいるとき。夫だけでなく私自身もありがたく活用しています。
自炊を始めたばかりの学生さんや、単身赴任のお父さんにもおすすめしたいですね。わが家では夫が「ビバ・ガーリック」のおかげで料理を作る回数が増えました。
にんにく、オリーブオイル、塩と材料もいたってシンプルで安心です。開封後は冷蔵庫で保存でき、カレーなどに入れて使い切れると思います。高級感の中に素朴さもあるパッケージも素敵です。
■ビバ・ガーリック
https://vivagarlic.jp/



