秋を満喫!ワインにぴったりのフィンガーフード
こんにちは!YURIです^^
秋なすは皮が薄く、実がしまっておいしいですよね。
今日はオーブンで焼くだけで見映えのするおつまみをご紹介します!
【秋なすとトマトの焼きピンチョス】
《材料 2〜3人分》
- なす1本(約15㎝)
- ミニトマト7個
- ベーコン(厚切り)70g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各適量
- パセリ(みじん切り)適量
- <タレ>
- ポン酢大さじ1
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- なすは幅1〜2cmに切り、7等分にする。ベーコンも7等分にする。
- 天板にクッキングシートを敷き、なす、ベーコン、ミニトマトを並べる。なすにオリーブオイルをまんべんなくかけ、全体に塩・こしょうをふる。
- オーブンを250℃に予熱し、②を12分ほど焼き、ミニトマトの皮に焼き色がついてきたら取り出す。
- 串にトマト→ベーコン→なすの順に刺し、皿に盛りパセリを散らす。タレの材料を混ぜてかける。
なすにオリーブオイルをかけて焼くことで、しっとり仕上がりました。
ほろほろのナス、トマトの酸味、ベーコンのジューシーさが
「オリーブポン酢」のさわやかな味とともに口の中で一体に!!
食感が印象に残るピンチョスです。
ワインと一緒に、ぜひお試しくださいませ〜^^