Food & Recipe

下茹でなしで手軽にできる里芋のおかず

こんにちは!YURIです^^
今日は里芋を使ったほっこり秋レシピをお届けします♪
下茹でなしで、さっと作れてしまう簡単おかずです。

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【里芋のガーリックオリーブオイル焼き】

《材料 2人分》

  • 里芋小10個(皮をむいて350g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(薄切り)1片分
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 適量

《作り方》

  1. 里芋は厚めに皮をむき、1cmの輪切りにする。
  2. ①をボウルに入れ、塩を大さじ1(分量外)加え、もみ込むように手早く混ぜ、ザルに移して流水でぬめりを落とし、水気をきる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りがでるまで弱火で加熱し、一度取り出す。
  4. ③に里芋を加え、中火にして両面に焼き色をつけながら中に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. ④を器に盛り、③のにんにくとパセリを散らす。
  6.  

    まわりについた塩が里芋の甘さを際立出せてくれます。
    外のカリッと感と、中のもちっと感の対比が楽しい1品となりました。
    おつまみや、お弁当のおかずにもオススメです^^
    里芋はエネルギー代謝に関わるビタミンB群や、
    免疫力をアップするビタミンCを含むので、
    夏の疲労回復にも、もってこいですね!
    ぜひお試しください^^

     

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