下茹でなしで手軽にできる里芋のおかず
こんにちは!YURIです^^
今日は里芋を使ったほっこり秋レシピをお届けします♪
下茹でなしで、さっと作れてしまう簡単おかずです。
【里芋のガーリックオリーブオイル焼き】
《材料 2人分》
- 里芋小10個(皮をむいて350g)
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく(薄切り)1片分
- 塩小さじ1/2
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
《作り方》
- 里芋は厚めに皮をむき、1cmの輪切りにする。
- ①をボウルに入れ、塩を大さじ1(分量外)加え、もみ込むように手早く混ぜ、ザルに移して流水でぬめりを落とし、水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りがでるまで弱火で加熱し、一度取り出す。
- ③に里芋を加え、中火にして両面に焼き色をつけながら中に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- ④を器に盛り、③のにんにくとパセリを散らす。
まわりについた塩が里芋の甘さを際立出せてくれます。
外のカリッと感と、中のもちっと感の対比が楽しい1品となりました。
おつまみや、お弁当のおかずにもオススメです^^
里芋はエネルギー代謝に関わるビタミンB群や、
免疫力をアップするビタミンCを含むので、
夏の疲労回復にも、もってこいですね!
ぜひお試しください^^