Food & Recipe

新れんこんのシャキシャキ感がたまらない!

こんにちは、Marikoです。通年食べる事ができるれんこんですが、
秋に収穫が盛んになり、おいしい季節を迎えます。
この時期に収穫された新れんこんは、シャキシャキした歯ごたえがたまりませんね。
甘辛いきんぴらや煮物が定番ですが、
今日は新れんこんならでは、サラダ感覚のマリネを作ります!

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【新れんこんのハニーマスタードマリネ】

《材料 2人分》

  • 新れんこん200g
  • 適量
  • 少々
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) ワインビネガー小さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして、酢水につけておく。
  2. 鍋に湯をわかし、塩を加えて、れんこんを約1分ゆでてザルに上げる。
  3. ボウルに(a)を入れてマリネ液を作り、よく水気をきった②を加えて混ぜる。
  4. 冷蔵庫で冷やして器に盛り、黒こしょうをふる。
  5.  

    よく冷えた白ワインにも合いますし、
    はちみつを増やし、マスタードを減らせば子どもも好きな甘酸っぱい味になります。
    切ったれんこんを酢水につけて変色をしっかり防ぎ、
    週末に作り置きして冷蔵庫に冷やしておけば、平日の1品が助かります。
    新れんこんを堪能しましょう!

     

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