ひんやり和だしの夏おでん
蒸し暑くて食欲が落ちがちな日にぴったり。簡単にできる冷たいおでんをご紹介します。下ごしらえした野菜と好みの練り物を耐熱容器に詰めて、白だしと水を加えて電子レンジ加熱します。あら熱がとれたところで、包丁で叩いた梅干しと、オリーブオイルをかけて、氷を加えて急冷したらできあがり!
夏野菜の代表選手、トマト、オクラ、みょうがが大活躍。具材がしっかりだしを吸ってくれるので、噛んだ瞬間にジュワっと、うま味が広がる感じがたまりません。
オリーブオイルは梅干しと名コンビ、白だしとの相性も抜群です。

【冷やしおでん】
《材料 2人分 調理時間 20分》

- オクラ4本
- みょうが2本
- ミディトマト4個
- かぶ1個
- お好みの練り物適量
- 梅干し4個(正味10g)
- (a) 白だし大さじ4
- (a) 水300ml
- オリーブオイル大さじ1
- 氷適量(目安200~300g)
《作り方》
- オクラはヘタの先端を少し切り落とし、ガクのふちをぐるりとむく。塩(分量外)をふって板ずりをして、1分ほどゆでる。みょうがは切り口を少し切り落として縦半分に切る。トマトはヘタを除き、尻の部分(花落ち)に十字の切り込みを入れて湯むきする。かぶは皮をむいて6等分のくし形切りにし、1~2分ゆでる。
- 梅干しは種を除き、包丁でたたく。練り物は食べやすく切る。
- 耐熱容器に①の野菜と練り物を詰め、(a)を加える。
- ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で約10分加熱する。※加熱時間は様子を見ながら調節してください。
- あら熱がとれたら②の梅干しを散らし、オリーブオイルを回しかけ、氷を加えて一気に冷やす。
白だしは、最後に氷を加えて薄めるので、少し濃い目に水で希釈しました。
商品の記載では白だし1:水7のところ、1:4くらいで希釈しています。
梅干しや練り物の塩分も加わるので、味見して、少し濃いと思ったら、氷を足して薄めてください。残った汁をそうめんに活用すると、二度お楽しみいただけます。
子どもと一緒にワイワイ楽しめる、すずやかメニュー。
この夏、リピートしてみてくださいね♪