オリーブオイルで焼いて風味アップ
高野豆腐といえば、豆腐を凍らせて乾燥させた、古くから親しまれている保存食。だし汁で煮て食べるのが定番ですよね。今回は、そんな高野豆腐を、ちょっと意外なおやつにアレンジ。ほんのり甘い「フレンチトースト」に仕上げます。
ポイントは、最初に甘めの牛乳を吸わせながら高野豆腐をもどすこと。食べたときにじんわりと牛乳の甘さが感じられます。

【高野豆腐のフレンチトースト】
《材料 2枚分 調理時間 15分》

- 高野豆腐2枚(35g)
- (a) 牛乳300ml
- (a) 砂糖大さじ2
- 溶きたまご1/2個分
- オリーブオイル大さじ1
- はちみつ適量