Food & Recipe

オリーブオイルで焼いて風味アップ

高野豆腐といえば、豆腐を凍らせて乾燥させた、古くから親しまれている保存食。だし汁で煮て食べるのが定番ですよね。今回は、そんな高野豆腐を、ちょっと意外なおやつにアレンジ。ほんのり甘い「フレンチトースト」に仕上げます。
ポイントは、最初に甘めの牛乳を吸わせながら高野豆腐をもどすこと。食べたときにじんわりと牛乳の甘さが感じられます。

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【高野豆腐のフレンチトースト】

《材料 2枚分 調理時間 15分》

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  • 高野豆腐2枚(35g)
  •   (a) 牛乳300ml
  •   (a) 砂糖大さじ2
  • 溶きたまご1/2個分
  • オリーブオイル大さじ1
  • はちみつ適量

《作り方》

  1. フライパンに高野豆腐と(a)を入れ、中火にかける。牛乳をしっかり吸わせ、水分がなくなるまで、ときどき返しながら煮る。崩れやすくなるので注意する。recipe_image
  2. バットにとり、あら熱がとれたら溶きたまごをからめる。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を片面2分ずつ焼く。
  4. 皿に盛り、はちみつをかける。
  5.  

    また、オリーブオイルをやや多めに使って焼くことで、高野豆腐特有の香りが抑えられます。仕上げは、はちみつをかけてお召し上がりください。砂糖の量は、お好みで加減して楽しんでくださいね!

     

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