少しの水とオリーブオイルでサッと蒸す
忙しい日にフライパンひとつで手軽に作れて、アツアツのまま食卓へ。
今日はそんな頼りになる野菜たっぷりおかずのご提案です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉とキャベツなどの野菜を少量の水とオリーブオイルでサッと蒸すことで、うま味と風味がアップ! 野菜がぐっとおいしくなります。
オリーブオイルとレモンにしょうゆを加えたタレをかけていただけば、直径26cmのフライパンにたっぷり作っても、あっという間に食べられちゃいますよ。

【キャベツとミニトマトと豚肉のフライパンレモン蒸し】
《材料 2人分 調理時間 8分》
- キャベツ3〜4枚
- ミニトマト5個
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用80g
- レモン1/3個
- 水大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) レモン汁2/3個分
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
ピリ辛の香味だれがおいしい
Yoshieさん 2019.07.12 -
料理・レシピ
電子レンジ調理の蒸し物
Kazueさん 2019.09.15 -
料理・レシピ
レモン風味でさわやか
ERIさん 2020.03.27