Food & Recipe

少しの水とオリーブオイルでサッと蒸す

忙しい日にフライパンひとつで手軽に作れて、アツアツのまま食卓へ。
今日はそんな頼りになる野菜たっぷりおかずのご提案です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉とキャベツなどの野菜を少量の水とオリーブオイルでサッと蒸すことで、うま味と風味がアップ! 野菜がぐっとおいしくなります。
オリーブオイルとレモンにしょうゆを加えたタレをかけていただけば、直径26cmのフライパンにたっぷり作っても、あっという間に食べられちゃいますよ。

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【キャベツとミニトマトと豚肉のフライパンレモン蒸し】

《材料 2人分 調理時間 8分》

  • キャベツ3〜4枚
  • ミニトマト5個
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用80g
  • レモン1/3個
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁2/3個分
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. キャベツはひと口大に切り、ミニトマトはヘタをとって半分に切る。レモンは薄い半月切りにする。
  2. フライパンにキャベツを敷きつめ、ミニトマトと広げた豚肉を並べ、①のレモンをのせる。
  3. ②に分量の水とオリーブオイルを回しかけ、フタをして強火にかけ、グツグツしてきたら中火にして3分蒸す。
  4. (a)をかけて、粗びき黒こしょうをふる。
  5.  

    レモンの香りがさわやかです。
    キャベツはカット野菜を使うと切る手間もなく、すぐにできます。
    ぜひお試しください。

     

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