【シェフレシピ】ちゃこーる風 きのこのマリネ
「ちゃこーる」のシェフ、高橋久子さんが教えてくれたのは、季節を問わず手に入るきのこを使ったマリネです。マリネと言っても応用のきく炒めもののような料理で、ゆであがりのパスタを絡めたり、オムレツの具にしたりもできます。カンタンに作れるので常備菜にピッタリです!
《材料 作りやすい分量》
- まいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム各1パック
- オリーブオイル150ml
- 白ワイン50ml
- 白ワインビネガー50ml
- にんにく(薄切り)1かけ
- 赤とうがらし(小口切り)1本
- 塩・こしょう各少々
- パルミジャーノ少々
- ハーブ(フェンネル、イタリアンパセリなど)適宜
《作り方》
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りが出るように熱していく。
- いい香りがしてきたら強火にし、ひと口大に切ったきのこを入れ、塩少々を加えて炒める。きのこがしんなりし火が通ったら白ワイン、白ワインビネガーを入れ乳化するように炒め混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けてから、薄く削って細切りにしたパルミジャーノチーズを天盛りにしハーブを添える。
この料理でアクセントになっているのが、実はチーズ! できるだけ塊のパルミジャーノチーズを削って使って欲しいのですが、用意できない場合は粉チーズで代用してみてください。これでお店では小鉢8人分の量になります。
ハーブも少しあると見た目だけでなく、断然風味もよくなります。お試しくださいね。