Food & Recipe

しっとりチキンと自家製ドレッシングが美味

今回は玉ねぎやりんご、オリーブオイルをたっぷり使った自家製ドレッシングをご紹介します。野菜もフルーツもたっぷり、そしてオリーブオイルの香りがフワッと香る絶品ドレッシングです。自家製ならではのフレッシュなドレッシングを鶏ハムのサラダにかけてお召し上がりください。

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【鶏ハムのサラダ 玉ねぎとりんごの自家製ドレッシング】

《材料 4人分 調理時間 70分 ※冷蔵庫で寝かす時間・冷やす時間は除く》 

  • 鶏むね肉(皮は除く)400g
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • リーフレタス120g
  • ミニトマト12個
  • マッシュルーム4~5個
  • にんじん100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • ミックスナッツ50g
  •   (a) 玉ねぎ(1cm角)50g
  •   (a) りんご(皮と芯は除く)50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 鶏むね肉は分厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均等にする。全体に砂糖と塩(小さじ2)をすり込み、耐熱性の保存袋に入れて1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。保存袋から出したら表面を軽く洗い流し、しっかり水分をふく。大きめにカットしたラップの上に鶏むね肉をのせ、巻きずしのようにくるくると丸める。ラップをきつく巻きつけ、タコ糸で形を整え、再度保存袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
  2. 大きめの鍋に①を入れ、しっかりかぶるくらいの水を入れる。蓋をして中火にかけ、煮立ったら3分加熱する。火を止めて1時間保温して中まで火を通し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. リーフレタスは洗って水分をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトは半分に、マッシュルームは2mm厚さに切る。にんじんはスライサーでせん切りにする。すべての野菜をボウルに入れて、オリーブオイル、酢、塩(小さじ1/4)、こしょうであえて下味をつける。
  4. (a)をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。ミックスナッツは包丁であらく砕く。
  5. 器に③を盛り、その上に ②を1cm幅に切って盛る。④のドレッシングをかけてナッツを散らす。
  6.  

    自家製ドレッシングは、サラダ以外にチキンソテーやポークソテーのソースとしても大活躍してくれます。
    冷蔵庫で2~3日保存可能です。りんごがおいしい季節にぜひお試しください。

     

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