Food & Recipe

おうち居酒屋の締めごはんに

「魚の王様」ともいえるたい。天然物は春先にかけて婚姻色の桜色を帯びるといわれています。近年は養殖物が多く流通し、脂の乗った濃厚な味わいも特徴的です。
今日はたいの刺身をちょっとぜいたくにお茶漬けにしてみました。
漬け込みダレにオリーブオイルを使うと、練りごまの油分と相まって、たいにタレの味がからみます。身がふわっと感じられ、格別な味になるのでぜひお試しください。

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【オリーブオイル香るたい茶漬け】

《材料 2人分 調理時間 8分》

  • たい(刺身)100g
  •   (a) 練り白ごま大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒、みりん各小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ごはん(温かいもの)茶碗2杯分
  • だしのもと 2g
  • 300ml
  •   (b) のり適量
  •   (b) わさび(練り)適量
  •   (b) しそ(刻む)適量
  •   (b) 貝割大根(刻む)適量
  •   (b) 白ごま適量
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、たいを加えて和える。
  2. 鍋にだしのもと、分量の水を入れて火にかけて煮立たせる。
  3. 茶碗にごはんを盛り、①と(b)をのせる。
  4. ②を注ぎ入れ、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    のりは、焼きのりでも、もみのりでも好みのものをお使いください。
    仕上げに「追いオリーブオイル」をすることで、より豊かな風味がプラスされます。おうち居酒屋の締めごはんにおすすめです。

     

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