おうち居酒屋の締めごはんに
「魚の王様」ともいえるたい。天然物は春先にかけて婚姻色の桜色を帯びるといわれています。近年は養殖物が多く流通し、脂の乗った濃厚な味わいも特徴的です。
今日はたいの刺身をちょっとぜいたくにお茶漬けにしてみました。
漬け込みダレにオリーブオイルを使うと、練りごまの油分と相まって、たいにタレの味がからみます。身がふわっと感じられ、格別な味になるのでぜひお試しください。

【オリーブオイル香るたい茶漬け】
《材料 2人分 調理時間 8分》
- たい(刺身)100g
- (a) 練り白ごま大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒、みりん各小さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- ごはん(温かいもの)茶碗2杯分
- だしのもと 2g
- 水300ml
- (b) のり適量
- (b) わさび(練り)適量
- (b) しそ(刻む)適量
- (b) 貝割大根(刻む)適量
- (b) 白ごま適量
- オリーブオイル小さじ1