Food & Recipe

生のせりの風味最高のサラダ

冬から春にかけてはせり(芹)がおいしいですね〜。鍋料理に使うことが多いかもしれませんが、せりは生で食べると、さわやかな香りとフレッシュな食感が楽しめます。
今日はせりを生で食べるレシピをご紹介します。味の決め手はオリーブオイルとしょうゆ。相性抜群の組み合わせを知っておくと、肉入りのおかずサラダで手軽に使えるようになるはずです。口の中に広がるオリーブオイルとせりの風味をお楽しみください。

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【せりと豚しゃぶサラダ】

《材料 2人分  調理時間 15分》

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  • せり1束
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ミディトマト 1個
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・粗びき黒こしょう各少々

《作り方》

  1. せりは根元を落とし、食べやすい長さに切る。氷水に5分ほど浸し、水けをよくきる。トマトは食べやすく切る。豚肉に酒をまぶす。
  2. 鍋に湯を沸騰させ、弱火でゆっくりと豚肉に少しずつ火を通し、湯をきり、バットなどに移す。recipe_image
  3. ボウルにしょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを入れる。recipe_image
  4. せり、トマト、豚肉を加えて全体を和え、塩、黒こしょうで味を調える。
  5.  

    せりは氷水にさらすとシャキッとして食感がよくなります。
    豚肉は酒をまぶしておくことでくさみが和らぎ、強火ではなく、弱火でゆっくり火を通してふんわりゆであげるのがおいしさのポイントです。
    キンキンに冷やしたスパークリングワインとよく合いますよ♪
    ぜひお試しください。

     

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