生のせりの風味最高のサラダ
冬から春にかけてはせり(芹)がおいしいですね〜。鍋料理に使うことが多いかもしれませんが、せりは生で食べると、さわやかな香りとフレッシュな食感が楽しめます。
今日はせりを生で食べるレシピをご紹介します。味の決め手はオリーブオイルとしょうゆ。相性抜群の組み合わせを知っておくと、肉入りのおかずサラダで手軽に使えるようになるはずです。口の中に広がるオリーブオイルとせりの風味をお楽しみください。
【せりと豚しゃぶサラダ】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- せり1束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- ミディトマト 1個
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・粗びき黒こしょう各少々