まろやかさとコクがお店レベル!な手作りドレッシング
サラダがぐっとおいしくなる、お店のような味わいの手作りドレッシング、試してみませんか?酢や柑橘などは使わずに、りんごとにんじんの自然な甘味を活かしたまろやかな味わい。アンチョビとしょうゆのうま味もポイントです。
【りんご&アンチョビオリーブオイルドレッシング】
《材料 出来上がり280ml分》
- 玉ねぎ1/4個
- りんご(芯と皮を除く)1/4個
- にんじん1/4本
- (a) しょうゆ大さじ3
- (a) すり白ごま大さじ1
- (a) 卵黄1個
- (a) アンチョビペースト小さじ1/3
- (a) にんにく1/2片
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱を取る。りんごは1cm厚さに切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- ミキサーに①、(a)、「オリーブオイル」を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
※全量のエネルギー:753kcal/塩分:8.1g/調理時間:約10分
玉ねぎは、軽くレンジ加熱することで、辛味と特有の香りがおだやかになります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。