イベントにもおすすめ!ケーキみたいな華やかサラダ
テーブルを華やかに彩る、イベントにもおすすめの華やかなサラダをご紹介します。
マッシュポテトを土台にし、くるっと巻いてお花にみたてた生ハムと、野菜をのせてデコレーションします。
マッシュポテトは、オリーブオイルを加えることで、しっとりと風味良く仕上がるので、さっぱりといただけます。
【お花のサラダケーキ】
《材料 4人分》
- じゃがいも中4個(600g)
- 生ハム8枚(50g)
- 紫玉ねぎ5g
- ミニトマト2個
- ベビーリーフ10g
- カッテージチーズ20g
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- (a) くるみ(こまかく砕く)15g
- (a) にんにく(チューブ入り)小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう少々
《作り方》
- じゃがいもはひとつずつラップに包み、電子レンジ(600W)で9分加熱する。紫玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ4等分に切る。
- ①のじゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶして(a)を加え、よく混ぜる。
- 皿に②を円形に整えてのせ、上にベビーリーフを盛り、①の紫玉ねぎ・ミニトマトとカッテージチーズを散らし、生ハムをバラの形になるようにクルクルと巻いて飾る。
※1人分のエネルギー:249kcal/塩分:1.6g/調理時間:約20分
マッシュポテトには、ニンニクを加えることで、味のアクセントになりますが、気になる方はお好みで分量を調整してください。
デコレーションには、生ハムとカッテージチーズの塩気とコクをプラスすることで、お酒にもよく合うサラダになります。生ハムの代わりにスモークサーモンでもおすすめです。
仕上げにオリーブオイルをかけることで、全体を風味良くまとめてくれます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。