Food & Recipe

イベントにもおすすめ!ケーキみたいな華やかサラダ

テーブルを華やかに彩る、イベントにもおすすめの華やかなサラダをご紹介します。
マッシュポテトを土台にし、くるっと巻いてお花にみたてた生ハムと、野菜をのせてデコレーションします。
マッシュポテトは、オリーブオイルを加えることで、しっとりと風味良く仕上がるので、さっぱりといただけます。

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【お花のサラダケーキ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも中4個(600g)
  • 生ハム8枚(50g)
  • 紫玉ねぎ5g
  • ミニトマト2個
  • ベビーリーフ10g
  • カッテージチーズ20g
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  •   (a) くるみ(こまかく砕く)15g
  •   (a) にんにく(チューブ入り)小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもはひとつずつラップに包み、電子レンジ(600W)で9分加熱する。紫玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. ①のじゃがいもの粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶして(a)を加え、よく混ぜる。
  3. 皿に②を円形に整えてのせ、上にベビーリーフを盛り、①の紫玉ねぎ・ミニトマトとカッテージチーズを散らし、生ハムをバラの形になるようにクルクルと巻いて飾る。
  4. ※1人分のエネルギー:249kcal/塩分:1.6g/調理時間:約20分

     

    マッシュポテトには、ニンニクを加えることで、味のアクセントになりますが、気になる方はお好みで分量を調整してください。
    デコレーションには、生ハムとカッテージチーズの塩気とコクをプラスすることで、お酒にもよく合うサラダになります。生ハムの代わりにスモークサーモンでもおすすめです。
    仕上げにオリーブオイルをかけることで、全体を風味良くまとめてくれます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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