Food & Recipe

病みつきになるブラックから揚げ

今日はブラックフライデーにちなんで真っ黒な料理のご提案です。山盛りの鶏のから揚げに、濃厚な黒ごまベースの甘辛ソースをたっぷりかけて仕上げました。
今回、揚げ油には「ユーロリーブ」を使用。キャノーラ油に風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルをブレンドしたこの油は、揚げ物にピッタリです。インパクトのある一皿で、ブラックフライデーを楽しんでみてください!

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【黒ヤンニョムチキン】

《材料 5〜6人分 調理時間 15分・漬け込み時間を除く》

  • 若鶏もも(から揚げ用)900g
  •   (a) 酒・しょうゆ各大さじ3
  •   (a) おろしにんにく・おろししょうが各15g
  • かたくり粉・米粉(1:1の割合で混ぜる)適量
  • ユーロリーブ(調合油)適量
  •   (b) 黒ねりごま70g
  •   (b) 酒大さじ3
  •   (b) しょうゆ大さじ2
  •   (b) コチュジャン45g
  •   (b) 酢小さじ2
  •   (b) おろしにんにく小さじ1
  • サニーレタス・レタス適宜

《作り方》

  1. 鶏肉に(a)で下味をつけて15分おく。
  2. ①の汁けをきってかたくり粉と米粉をつけ、フライパンに「ユーロリーブ」を入れて170〜180℃に熱し、②を揚げ焼きにする。片面2分ずつ揚げ、網バットなどにとり、余熱で火を通す。最後に油温を上げて20秒ほど揚げてカリッと仕上げる。
  3. ボウルに(b)のソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. 皿にレタスを敷き、②を盛って③をかける。
  5.  

    揚げ物は余熱で中まで火を通し、仕上げに油を少し高めの温度に上げて20秒ほど揚げると、外はカラッと仕上がります。衣は片栗粉だけでもOKですが、米粉や小麦粉を混ぜることで冷めてもおいしくいただけます。おいしい&ユニークなブラックから揚げで盛り上がってくださいね!

     

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