かわいいも美味しいも実現したい!ハロウィンデコのかぼちゃサラダ
かぼちゃはレンジ加熱したら、塩とオリーブオイルを加えてマッシュすると、甘みが引き立ってなめらかに。かぼちゃ以外に合わせる素材も、ちょっとした見せ方の工夫で雰囲気が出ますよね。簡単で美味しい&盛り付けも楽しい一皿。
【かぼちゃのおばけサラダ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ(種とワタを除いたもの)1/4個(250g)
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1
- 塩少々
- さやいんげん2本
- ミニトマト2個
- モッツァレラチーズ小6個(48g)
- パプリカ(赤)適量
- いり黒ごま適量
- リーフレタス適量
《作り方》
- かぼちゃは丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮を残してスプーンですくい取ってボウルに入れ、オリーブオイル、塩を加えてつぶす。冷めたら2等分してラップに包み、丸く成形する。かぼちゃの皮で、飾りつけ用のパーツを作る(目、口、帽子など)。
- さやいんげんは塩ゆでして斜め切りにし、ミニトマトはヨコ3等分に切る。モッツァレラチーズでおばけを型どる。1ヶ所切り込みを入れ、パプリカ(赤)を小さく切って差し込み、いり黒ごまで目を作る。パプリカ(赤)は、お好みの形に型抜きする(星型など)。
- リーフレタスをちぎって皿にのせ、①のかぼちゃ、②の具をいろどりよく盛り付ける。
※1人分のエネルギー:248kcal/塩分:0.6g/調理時間:下ごしらえ約10分 盛りつけ約10分 (計 約20分)
マッシュしたかぼちゃをラップに包んで丸く成形したら、爪楊枝や竹串などを使って筋をつけるとよりリアルなかぼちゃの形に近づきます。合わせる素材や飾りつけも、お好みでアレンジしてお楽しみください☆
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。