Food & Recipe

ちょっとコクのある白ワイン蒸し

夏野菜がおいしいですね!今日は使い勝手のよいズッキーニとミニトマトを白ワイン蒸しにしてみました。
にんにくの香りを移したオリーブオイルでズッキーニを炒め、ミニトマト、ウィンナーを加えたら白ワインで蒸す簡単料理です。
果肉が油を吸いやすいのでオリーブオイルの量はやや多めにするのがポイント。
火が入るとほのかに甘くなり、コクと香りが味わい深くなります。

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【ズッキーニとウィンナーの白ワイン蒸し】

《材料 3~4人分 調理時間 10分》

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  • ズッキーニ1本
  • ミニトマト6個
  • ウィンナー4本
  • にんにく1かけ
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ズッキーニは両端を切り落とし、厚さ1cmの半月切りにする。ミニトマトはヘタを除く。ウィンナーは2~3等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ3・すりおろしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。recipe_image
  3. ズッキーニを加えて中火で軽く炒める。recipe_image
  4. ミニトマト・ウィンナーを加えて白ワインをふってフタをし、2~3分蒸す。
  5. 塩・こしょうで味を調える。
  6.  

    ウィンナーの代わりにブロックのべーコンを使ってもOK。ズッキーニにクセがないので食肉加工品のコクをプラスするのがおすすめです。余ったらパスタのソースとしてお召し上がりください。ズッキーニが旬のうちにぜひお試しを!

     

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