Food & Recipe

夏らしい食材をさっぱり和風で

たこと長いもの相性の良い組み合わせに、青じそのさわやかな香りを添えて夏らしく。
ポン酢しょうゆとオリーブオイルは1:1でかけるだけ。
火を使わずに食べ応えのある和風のおかずサラダが作れます。

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【たこと長いものポン酢サラダ】

《材料 4人分》

  • ゆでたこ200g
  • 長いも160g
  • レタス4枚(120g)
  • 青じそ10枚
  • ポン酢しょうゆ大さじ4
  • オリーブオイル大さじ4

《作り方》

  1. ゆでたこはそぎ切りにし、長いもは4cm長さ、5mm太さの細切りにする。レタスは5mm幅の細切り、青じそはせん切りにする。
  2. 皿にレタス、長いも、ゆでたこを順に盛り、青じそをのせる。
  3. 食べるときに、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルをかけ、混ぜて食べる。
  4. ※1人分のエネルギー: 217kcal/塩分:1.8g/調理時間:約10分

     

    ポン酢しょうゆとオリーブオイルは、かけてから時間をおくとレタスから水けが出るので、なるべく食べる直前にかけてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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