夏らしい食材をさっぱり和風で
たこと長いもの相性の良い組み合わせに、青じそのさわやかな香りを添えて夏らしく。
ポン酢しょうゆとオリーブオイルは1:1でかけるだけ。
火を使わずに食べ応えのある和風のおかずサラダが作れます。
【たこと長いものポン酢サラダ】
《材料 4人分》
- ゆでたこ200g
- 長いも160g
- レタス4枚(120g)
- 青じそ10枚
- ポン酢しょうゆ大さじ4
- オリーブオイル大さじ4
《作り方》
- ゆでたこはそぎ切りにし、長いもは4cm長さ、5mm太さの細切りにする。レタスは5mm幅の細切り、青じそはせん切りにする。
- 皿にレタス、長いも、ゆでたこを順に盛り、青じそをのせる。
- 食べるときに、ポン酢しょうゆ、オリーブオイルをかけ、混ぜて食べる。
※1人分のエネルギー: 217kcal/塩分:1.8g/調理時間:約10分
ポン酢しょうゆとオリーブオイルは、かけてから時間をおくとレタスから水けが出るので、なるべく食べる直前にかけてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。