Food & Recipe

ネバネバ&さっぱりにオリーブオイル

だんだんジメジメと蒸し暑くなってきましたね。
今日は食欲がわかないときでもスルっと食べられるそうめんレシピをご紹介します。
納豆におろしきゅうりを混ぜてさっぱり。
オリーブオイルで風味とコクを出します。

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【納豆とおろしきゅうりのそうめん】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • 納豆2パック
  • きゅうり1本
  • みょうが(小口切り)1個
  • 大葉(せん切り)3枚
  • そうめん2束(200g)
  •   (a) ぽん酢大さじ2~3
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは両端を切り落としてからすりおろす。recipe_image
  2. 納豆をよくかき混ぜてから①・(a)と混ぜ合わせる。recipe_image
  3. そうめんを表示時間どおりにゆでて冷水にとり、水けをきる。
  4. 器に③を盛り、②をかけてみょうがと大葉をのせる。
  5.  

    納豆の香りがマイルドになるので食べやすいですよ。
    きゅうり、みょうが、大葉の風味が楽しめる初夏の味わい。
    冷やむぎやうどん、細めのスパゲティでもぜひお試しを。
    ぽん酢のかわりにめんつゆでもOKです。

     

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