Food & Recipe

いつもと違う味で楽しむそうめんつゆ♪

七夕の日は願いを込めて七夕そうめんを作ってみませんか。
今日は「白だし×レモン汁」でさっぱりした夏にぴったりのそうめんをご紹介します。大葉とレモンのさわやかな香りが印象的です。ハムや薄焼き卵を星の形にすると、七夕らしいそうめんになります。

entry_photo

【薬味たっぷりレモンそうめん】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • そうめん200g
  • レモン1/2個
  • おくら1本
  • ハム1枚
  • みょうが1本
  • 大葉4枚
  • 薄焼き卵適量
  • 白だし(表記通り希釈したもの)200ml
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. レモンは果汁をしぼりボウルに入れる。白だし、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. そうめんは表記通りにゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、氷水でしめておく。
  3. おくらは塩少々(分量外)で板ずりしてから小口切りにする。みょうがは輪切りに、大葉は細切りにする。ハム、薄焼き卵は星型で星の形に抜く。
  4. 器に水けをきったそうめんを盛り、①のだしを注ぎ、③をトッピングする。
  5.  

    おくらや大葉の緑、卵の黄色で見た目も鮮やか♪
    白だしとレモン、オリーブオイルの風味でさっぱりと軽やかな味が楽しめます。
    天の川が見え、織姫と彦星(牽牛)が会えるといいですね! 

     

関連記事

ランキング