Food & Recipe

浅漬けをオリーブオイルで和えて白ワインのおつまみに

こんにちは!ERIです。
小さい頃からお漬物が好きでした!白いごはんと一緒に食べたり、
おにぎりの具にしたり。おとなになってからは酒のつまみとしても大活躍!
今日は「和」の漬物をオリーブオイルで和えた副菜を紹介します。

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【なすとみょうがの浅漬けサラダ】

《材料 2~3人分》

  • なす2本
  • みょうが2個
  • しょうが1かけ
  • 青じそ5枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 適量

《作り方》

  1. みょうがとしょうがはせん切りにする。
  2. なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、5mmの厚さに切る。
  3. ①と②を合わせて塩もみしてしっかりと水気を切り、オリーブオイルで和える。
  4. 器に盛り、青じそのせん切りをのせる。
  5.  

    オリーブオイルでコクと風味がアップします。
    白ワインにもぴったりですよ♪
    サラダ感覚でお召し上がりください。

     

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