Food & Recipe

レモンの皮のさわやかな香りをいかして

生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。
レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、グッとさわやかさがアップします。
塩、オリーブオイルのシンプルな味付けで、帆立の甘みを楽しんで♪

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【帆立とトマトのレモンサラダ】

《材料 2人分》

  • 帆立貝柱(刺身用)4個(100g)
  • トマト1個
  • ルッコラ適量
  • レモン1/2個
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. 帆立は、厚みを半分に切る。トマトは1cm幅の半月切りにする。レモンは皮(適量)をせん切りにし、果肉はくし形に切る。
  2. 皿にトマトを並べ、帆立をのせる。レモンの皮を散らし、ルッコラ、くし形のレモンを添える。
  3. 食べるときに、塩、オリーブオイルをかけ、レモンをしぼる。
  4. ※1人分のエネルギー:145kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分

     

    レモンの皮は、薄く表面を削いでお使いください。白い部分は苦味が出ることがあります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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