小麦粉・バター不使用のおやつ
もう少し熟してから食べようと思っているうちに、うっかりバナナの皮が黒くなってしまったこと、ありませんか。そんなとき私はジュースやお菓子をよく作ります!
今日は米粉とオイルを使った軽い口当たりのバナナケーキをご紹介します。
【米粉とオイルのバナナケーキ】
《材料 18cmパウンド型1本 調理時間60分》
- (a) 米粉100g
- (a) アーモンドパウダー20g
- (a) ベーキングパウダー4g
- オリーブオイル50ml
- 卵2個
- きび砂糖60g
- バナナ 1本
《作り方》
- バナナは皮をむいてフォークでつぶす。卵は割りほぐす。
- ボウルに①ときび砂糖を入れて混ぜ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、両手でパウンド型を持ち上げ、数回トントンと落とし気泡をつぶす。
- 180度に予熱したオーブンに入れて35分焼く。
シュガースポットができ、黒くなってきたバナナの甘みがおいしいパウンドケーキです!
米粉とオリーブオイルを使ったレシピなので軽い仕上がりです。
米粉には小麦たんぱくの「グルテン」が含まれていないので、材料を合わせたらぐるぐる混ぜるだけで焼き菓子を作ることができます。
お手軽に作れるので、ぜひレシピを保存しておいてください。