Food & Recipe

板チョコと卵で簡単にできます

手作りお菓子をプレゼントしたくなるバレンタイン。
でも、お菓子作りってなかなかハードルが高いと思うことはありませんか。今回はバターも粉も使わず、下準備いらず。材料も作り方もシンプルで、思い立ったらすぐ作れる!ガトーショコラのレシピを紹介します。
キウイフルーツの輪切りをトップにのせてちょっとかわいらしく焼き上げました。
コクとツヤはオリーブオイルにお任せします。

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【オリーブオイルガトーショコラ】

《材料 底径5cm×4.5cmのカップ4個分 調理時間 40分(焼き時間含む)》

  • 板チョコ2枚(100g)
  • 2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • キウイフルーツ(輪切り)4切れ
  • ミックスナッツ大さじ1
  • 粉糖(好みで)適宜

《作り方》

  1. オーブンを170℃に予熱する。ナッツを炒って粗く刻む。
  2. ボウルに板チョコを割り入れ、ゴムベラなどでよく混ぜながら湯せん(50〜60℃)にかけて溶かす。
  3. ②にオリーブオイルを加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。
  4. ③に溶いた卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
  5. ④をカップに入れ、ナッツを散らし、キウイフルーツをそっとのせ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンで20~30分しっかり焼く(フルーツの真下はゆるめに焼き上がります)。クーラーに並べて冷ましたら、好みで粉糖をふる。
  6.  

    今回はキウイフルーツをのせましたが、バナナやみかん、いちごなど、好みのフルーツでお試しください。フルーツのやさしい酸味がチョコの甘さを引き立ててくれます。
    焼く前にフルーツの表面に薄くオリーブオイルを塗ると、ツヤっぽく仕上がります♪
    プレゼントする際は、しっかり冷ましてからラッピングしてください。

     

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