Food & Recipe

家計にやさしい鶏むね肉で

鶏むね肉を調理するとかたくなりパサつきがちですが、ヨーグルトとオリーブオイルでみそ漬けにすることでしっとり仕上がります。
家計にやさしい鶏むね肉をおいしく調理する保存版のレシピをご紹介します。

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【鶏むね肉のヨーグルト味噌オイル漬け】

《材料 4人分 調理時間 15分・漬け込み時間は除く》

  • 鶏むね肉250g
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) プレーンヨーグルト小さじ2
  •   (a) オリーブオイル 小さじ2
  • かぼちゃ200g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにしてポリ袋に入れる。
  2. (a)を加え、袋の外からもみ込み30分ほど漬ける。
  3. かぼちゃは角切りにして耐熱容器などに入れてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱する。
  4. フライパンにオリーブオイルを加えて②を入れ、弱火でふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら③を加えて中火にし、汁けをとばすように全体を軽く炒める。
  5.  

    調味料はみそだけ。やさしい味つけなので、かぼちゃの甘みがよく合います。
    鶏むね肉をヨーグルトとオリーブオイルの力でしっとりと焼き上げることができます!
    焦げやすいので弱火で蒸し焼きにして中まで火を通すのがポイントです。
    ぜひお試しください。

     

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