Food & Recipe

オリーブオイルで風味良く!おかずにもなるクタクタブロッコリー

今回は、ブロッコリーのクタクタ煮をご紹介します。
サラダや付け合わせとして活躍するブロッコリーですが、にんにく、オリーブオイルと炒めて、クタクタになったブロッコリーが主役になります。
ベーコンの塩気に、にんにくのパンチがきいたペペロンチーノ風。オリーブオイルがまろやかに素材の旨みをまとめてくれます。

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【ブロッコリーのクタクタ煮ペペロン風】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1株
  • ベーコン2枚
  • にんにく1片
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • 赤とうがらし(種を除く)大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を除いて薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)、①のにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出たら、べーコンを加えて炒める。①のブロッコリーを加えてさらに炒め、油が回ったら、酒、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、フタをして弱火で6分ほど加熱する。
  3. フタを取り、ブロッコリーをつぶしながら水分をとばし、仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)を回しかける。
  4. ※1人分のエネルギー:310kcal/塩分:1.9g/調理時間:約20分

     

    歯ごたえのあるブロッコリーも美味しいですが、クタクタのしっとりブロッコリーは、より深い味わいになります。
    オリーブオイルで炒めることで、にんにく、ベーコンの旨みがいきわたり、味付けは塩・こしょうだけで十分です。
    さらに、仕上げにもフレッシュなオリーブオイルをかけることで、香りとコクが加わって、全体をまろやかにまとめてくれ、よりおいしくいただけます。
    おかずやおつまみにピッタリです。
    ぜひお試しください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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