オリーブオイルで風味良く!おかずにもなるクタクタブロッコリー
今回は、ブロッコリーのクタクタ煮をご紹介します。
サラダや付け合わせとして活躍するブロッコリーですが、にんにく、オリーブオイルと炒めて、クタクタになったブロッコリーが主役になります。
ベーコンの塩気に、にんにくのパンチがきいたペペロンチーノ風。オリーブオイルがまろやかに素材の旨みをまとめてくれます。
【ブロッコリーのクタクタ煮ペペロン風】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1株
- ベーコン2枚
- にんにく1片
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 赤とうがらし(種を除く)大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を除いて薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)、①のにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出たら、べーコンを加えて炒める。①のブロッコリーを加えてさらに炒め、油が回ったら、酒、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、フタをして弱火で6分ほど加熱する。
- フタを取り、ブロッコリーをつぶしながら水分をとばし、仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)を回しかける。
※1人分のエネルギー:310kcal/塩分:1.9g/調理時間:約20分
歯ごたえのあるブロッコリーも美味しいですが、クタクタのしっとりブロッコリーは、より深い味わいになります。
オリーブオイルで炒めることで、にんにく、ベーコンの旨みがいきわたり、味付けは塩・こしょうだけで十分です。
さらに、仕上げにもフレッシュなオリーブオイルをかけることで、香りとコクが加わって、全体をまろやかにまとめてくれ、よりおいしくいただけます。
おかずやおつまみにピッタリです。
ぜひお試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。