Food & Recipe

もう一品欲しい時の和えるだけサラダ

おかずが足りなくて「もう一品欲しいけど、簡単に作りたい!」そんな時にぴったりの、簡単なのにコク旨が嬉しいサラダをご紹介します。白菜とかいわれ大根をサッとカットして、ほたての缶詰と和えるだけ。ほたてのうま味や甘み、白菜のシャキシャキ感、かいわれ大根の辛み、色々な美味しさや食感が絶妙なバランスで止らない美味しさになります。オリーブオイルを入れるとコクと香りがプラスされて更に美味しく仕上がりますよ。

entry_photo

【白菜とほたてのサラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • 白菜150g
  • かいわれ大根30g
  • ほたて(水煮缶70g)1缶
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. 白菜は固い軸と葉の部分に分ける。軸は1cm幅くらいの細切りに、葉はひと口大に切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。
  2. ボウルに①とほたてを缶汁ごと入れる。オリーブオイル、塩を入れて和えたらできあがり。
  3.  

    ほたて缶の缶汁にはだしのうまみが溶け込んでいるので、捨てずに加えて下さい。淡泊な白菜にうまみがプラスされてぐっと美味しくなります。

     

関連記事

ランキング