Food & Recipe

火を使わずにできるお手軽おつまみ

サーモンといくらでいつもより贅沢気分を味わえる、簡単おつまみレシピをご紹介します。
もうすぐいい夫婦の日(11 月 22 日)。おいしいおつまみを用意して、ゆったり会話を楽しんでみませんか。ワインを準備して乾杯の準備もOK♪

entry_photo

【サーモンマリネといくらのカナッペ】

《材料 2人分 調理時間 5分》

  • クラッカー10枚程度
  • スモークサーモン30g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 玉ねぎ30g
  • ブロッコリースプラウト適量
  • 黒こしょう少々
  • いくら50g
  • クリームチーズ2~3個

《作り方》

  1. スモークサーモンはひと口大に切り、オリーブオイルでマリネする。玉ねぎは薄切りにする。クリームチーズは2等分に切る。
  2. クラッカーに玉ねぎ・スモークサーモンをのせる。スプラウトをのせ、黒こしょうをふる。
  3. もう1種類は、クラッカーにクリームチーズ・いくらをのせる。
  4.  

    スモークサーモンはオリーブオイルでマリネしてからトッピングします。
    このひと手間だけでまろやかなコクと風味が加わり、グッと味わい深くなりますよ。
    玉ねぎの辛みが苦手な方は水にさらすか、10~20秒レンジ加熱すると和らぎます。
    サーモンといくらを食べながら、ご夫婦で「親子」の話をしてみても。
    ぜひお試しください~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング