サクッサクの米粉クッキー♪
米粉とバター、砂糖、卵黄というベーシックなクッキー材料に新鮮なエクストラバージンオリーブオイルを加えることでほんのりオリーブオイルの香りを楽しめるクッキーが出来ました。
グルテンフリーのサクサク、ホロホロの美味しさに病みつきです!
【米粉のクッキー】
《材料 12枚分 調理時間 60分》
- 米粉80g
- バター(有塩)30g
- 砂糖40g
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- 卵黄1個分
《作り方》
- バターは耐熱容器に入れて500wのレンジで20秒加熱する。
- ボウルに①とオリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を加えよく混ぜる。
- ②に米粉をふるい入れて混ぜ、まとまってきたら手でこねながらひとまとめにし、直径3~4cm程の棒状にする。ピタッとラップで包み、冷凍庫で15分寝かせる。
- オーブンを160℃に設定して予熱し始め、その間に冷凍庫から取りだした③を1cm幅に切る。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて④を並べ、余熱しておいたオーブンで16分焼き、程よい焼き目がついたら出来上がり。
砂糖は三温糖を使いましたが、お好みのもので結構です。添加物の心配がない手作りクッキーはお子様にも安心して食べさせてあげることができますね。小麦アレルギーの方にもお勧めです。オリーブオイルの香りを楽しんでくださいね♪