Food & Recipe

サクッサクの米粉クッキー♪

米粉とバター、砂糖、卵黄というベーシックなクッキー材料に新鮮なエクストラバージンオリーブオイルを加えることでほんのりオリーブオイルの香りを楽しめるクッキーが出来ました。
グルテンフリーのサクサク、ホロホロの美味しさに病みつきです!

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【米粉のクッキー】

《材料 12枚分 調理時間 60分》

  • 米粉80g
  • バター(有塩)30g
  • 砂糖40g
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 卵黄1個分

《作り方》

  1. バターは耐熱容器に入れて500wのレンジで20秒加熱する。
  2. ボウルに①とオリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに卵黄を加えよく混ぜる。
  3. ②に米粉をふるい入れて混ぜ、まとまってきたら手でこねながらひとまとめにし、直径3~4cm程の棒状にする。ピタッとラップで包み、冷凍庫で15分寝かせる。
  4. オーブンを160℃に設定して予熱し始め、その間に冷凍庫から取りだした③を1cm幅に切る。
  5. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて④を並べ、余熱しておいたオーブンで16分焼き、程よい焼き目がついたら出来上がり。
  6.  

    砂糖は三温糖を使いましたが、お好みのもので結構です。添加物の心配がない手作りクッキーはお子様にも安心して食べさせてあげることができますね。小麦アレルギーの方にもお勧めです。オリーブオイルの香りを楽しんでくださいね♪

     

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