Food & Recipe

クリームチーズを使った洋風白和え

いただきもののりんごでおつまみを作ってみました。
私は白和えにフルーツを入れるのが好き。今回は洋風の味つけを紹介します。

entry_photo

【りんごとくるみの洋風白和え】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • りんご1/2個
  • くるみ(素焼き)30g
  • 木綿豆腐150g
  •   (a) 白みそ20g
  •   (a) クリームチーズ60g
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水分をしっかりとふきとってから裏ごしする。
  2. りんごは皮ごとひと口大のいちょう切りにして、水につけてから水分をふきとる。
  3. ①と(a)を滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。recipe_image
  4. ②とくるみを加えて和える。recipe_image
  5. 器に盛る。
  6.  

    和えるのは食べる直前にしてください。
    塩分が足りないようだったら塩を足してください。
    練り白ごまではなくクリームチーズとオリーブオイルを使って仕上げます。
    くるみの食感もよく、ワインにぴったりですよ。

     

関連記事

ランキング