和の調味料とも相性バッチリ! オリーブオイルは、つい、イタリアンやスペイン料理に合わせがちですが実は和食にもよく合います。 しょうゆやみそ、塩麹などの発酵食品と相性ピッタリです。 お刺身のしょうゆに少しだけオリーブオイルを垂らしたり、みそ漬け焼きにオリーブオイルを一緒に漬け込んだり。 普段の食事にオリーブオイルを少し加えてみると楽しい食卓になりますよ。 本田よう一料理家・栄養士 野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。 現在は、料理家として食べてくれる人にやさしく、作ってくれる人にもやさしくをモットーとしている。 あったかふくしま観光交流大使として活動中。 ■「料理家 本田よう一のhp」 http://youichi-honda.com/ 関連キーワード ライフスタイル 関連キーワード ライフスタイル 関連記事 ライフスタイル スペインのオリーブオイル事情 Vol.2 井上真里恵さん 2017.07.06 ライフスタイル 南仏、オリーブオイルのある風景(1) 八巻多鶴子さん 2016.09.13 ライフスタイル スペインのオリーブオイル事情 Vol.1 井上真里恵さん 2017.07.05 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08 超初心者向け!オリーブオイルの使い方 おにゃ 2017.08.27