Food & Recipe

甘さ控えめ!ほろ苦いおとな味のココアプリン♪

こんにちは!MIKIです^^
暑い日が続いていますね〜。
食養生では体の熱をとるという考え方をされる豆腐や豆乳、
発酵食品でお腹にやさしい甘酒とみそを使ったココアプリンをご紹介します。
りんごジュースと米麹の甘酒だけですが、なかなか満足感のある甘さですよ〜♪

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【豆腐と甘酒のココアプリン】

《材料 作りやすい分量》

  • <寒天液> 
  •   (a) りんごジュース200ml
  •   (a) 粉寒天4g
  • 米麹の甘酒150g
  • 豆腐100g
  • ココアパウダー小さじ1
  • 豆乳200ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白みそ大さじ1
  • 栗の甘露煮適量
  • ミント適宜

《作り方》

  1. 米麹の甘酒、豆腐、ココアパウダー、白みそをミキサーかブレンダーにかけてなめらかにする。
  2. 鍋に(a)の寒天液の材料を入れて木べらでまぜながら強火にかけ、沸騰したら弱火で2〜3分火にかける。
  3. ②の鍋に①と豆乳、オリーブオイルを加え、木べらで混ぜながら温まるまで弱火にかける。
  4. 器に入れて常温でかためる。栗の甘露煮とミントをトッピングする。
  5.  

    オリーブオイルでコクを出し、ほろ苦い味のココアを使うのでおとな味のスイーツに♪
    寒天は室温(40℃以下)でかたまるので、お腹が冷えすぎないのもいいところ。
    白みそがなければ、おみそ汁に使っているみそを少し控えめに入れてください。

     

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