Food & Recipe

レタスたっぷりのさわやかスパゲティ

レタスはサラダに使うことが多いと思いますが、ほんの少し熱を加えるだけでかさが減ってたくさん食べられます。
今日は塩味パスタの具材として使ってみました。

entry_photo

【ベーコンとレタスのスパゲティ】

《材料 2人分 調理時間10分》 

  • スパゲティ160g
  • ベーコン(細切り)80g
  • (ポッド付き)3種のレタス1袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけて炒め、香りがしてきたらベーコンを炒める。
  2. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。
  3. ①のフライパンにスパゲティとお玉一杯分のゆで汁を加えてよくからめ、塩・こしょうで味を調える。
  4. レタスはキッチンペーパーなどで水分をしっかりとふきとり、③に加えてサッと混ぜ合わせる。
  5.  

    ベーコンのうま味を感じつつも、レタスがたっぷり、さわやかなスパゲティです。
    仕上げにさっと混ぜるだけなので、シャキシャキ感が残っていておいしい!
    好みで赤とうがらしを加えてもOKです。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング