Food & Recipe

夏休みのお留守番ランチに

夏休みのお留守番ランチにセルフハンバーガーはいかがでしょうか。
コールスローやなすのソテーなどの具を用意しておき、好きなように挟んでもらいましょう。ハンバーグは市販のチルドハンバーグを活用してお手軽に!
夏休みの親子ランチや部活の弁当としても活用できます。
自分で作る喜びや達成感を感じてくれたらうれしいですね。

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【セルフハンバーガー】

《材料 2人分 調理時間25分》

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  • 市販のバンズ2個
  • 市販のチルドハンバーグ2個
  • キャベツ100g
  • ひとつまみ
  •   (a) ぽん酢(またはレモン汁)大さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  •   (b) オリーブオイル大さじ1/2
  • なす(5mmの輪切り)4切れ
  •   (c) オリーブオイル小さじ2
  • 薄切りトマト(7〜8mmの輪切り)2切れ
  • フライドポテト適宜
  • 好みのジュース適宜

《作り方》

  1. チルドハンバーグはソースごと湯せんで温める。
  2. キャベツはせん切りにして塩でもんでしんなりするまで約10分置く。水けを絞り(a)を混ぜ合わせる。全体に味がなじんだら(b)のオリーブオイルを加えて混ぜる。recipe_image
  3. フライパンを熱し、(c)のオリーブオイルでなすを両面こんがりと焼く。recipe_image
  4. バンズの内側にハンバーグソースを塗る。下のバンズの上になす、ハンバーグ、トマト、②の順にのせて上のバンズで挟む。
  5. フライドポテトや好みのジュースを添える。
  6.  

    バンズは軽くトーストしてもおいしいです。市販のチルドハンバーグはソースがたっぷりついているのでそれをパンに塗ると味がしっかり決まります。なすが苦手なお子様もハンバーグソース味で一緒に食べれば好きになってくれるかもしれません。
    オリーブオイルがしみ込んで、やわらかく香ばしくいただけますよ。
    食べることが大好きになって、自分で作る喜びを感じてくれますように!

     

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